jeudi 18 octobre 2007

Chutney

chutney

Des amis invités à dîner, une envie de marinade depuis quelques jours.
Marinade de volaille. Une simple viande blanche trop fade, qu’il faut relever, attendrir, pimenter et épicer.
Les oranges sont juteuses à souhait. Elles seront parfaites avec un citron vert.
Huile.
Non, pas d’olive, plutôt neutre : tournesol, arachide, … je ne sais pas.
Qu’y a-t-il dans cette cuisine ?
Rien.
Pas grand-chose.
Une cuisine de vacances.

Bon, et pour accompagner cette marinade ?
Un chutney ?
Au fond d’un placard, une vieille boîte d’ananas. Même pas périmée !
Et avec ?
Des clous de girofle ?
Tu rêves, ma belle ! Des clous de girofle ici ?! Dans cette maison de vacances ?!Non.
On se demande même comment cette boîte d’ananas a pu atterrir ici. Curieux. Un OVNI, ce doit être ça.

Et maintenant, quoi d’autre ? Les prunes de l’autre soir, celles qui étaient un peu amères, trop vertes. Des reines-claudes, des prunes de supermarché, en barquette plastique sous filet plastique orange. Plastique aussi. Qui a bien pu acheter ça ? Cuites avec du miel avant-hier, mais même avec cet ajout de douceur, elles gardaient leur amertume.
Seront donc parfaites dans le chutney.
Et le gingembre, trouvé au supermarché lui aussi, ça ira ? Bien sûr !
Je crois que j’ai vu des raisins de Corinthe dans la boite à thé sur l’étagère.
Ne pas oublier le vinaigre. Et le sucre. Euh, après peut-être, non ? on goûtera d’abord.
Et les petits piments, ou les graines de moutarde rapportés d’un pays du grand sud par la cousine il y a quelques temps, feront l’affaire également…
Combien ? je ne sais pas, il faut goûter !

Sur le feu, dans la petite casserole, le temps que le jus d’ananas réduise. C’est prêt.

4 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est malin, j'ai DEJA faim!
;o)

Ton illustration me fait penser à celle que j'avais commise pour l'étiquette de mes pots de confiture d'or... (la recette c'est par ici:
http://safranboudoir.canalblog.com/archives/2006/07/13/2286949.html
mais curieusement je n'ai jamais publié l'illus...)

Bon courage pour l'Issue, aujourd'hui ça va être un peu duraille...

Bizzzzzzzzzz

Virginie Gervais-Marchal a dit…

Bon au fait c'était bon?

Merisi a dit…

Fresh ginger root.
Is there anything out there that does not get improved by it?
I like to add a little bit to fresh fruit salad. People always exclaim the fruit tastes so delicious, and they are always surprised when I tell them that the secret is a little bit of fresh ginger juice. ;-)

Marraine a dit…

> La Trollette: oups! désolée! ;-) Quand à ce croquis, je l'ai moi aussi utilisé en étiquette juste après!

> Virginie: OUI!!!!

> Merisi: What a great idea! I shall try this next time, thank you!

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