jeudi 18 octobre 2007
Chutney
Des amis invités à dîner, une envie de marinade depuis quelques jours.
Marinade de volaille. Une simple viande blanche trop fade, qu’il faut relever, attendrir, pimenter et épicer.
Les oranges sont juteuses à souhait. Elles seront parfaites avec un citron vert.
Huile.
Non, pas d’olive, plutôt neutre : tournesol, arachide, … je ne sais pas.
Qu’y a-t-il dans cette cuisine ?
Rien.
Pas grand-chose.
Une cuisine de vacances.
Bon, et pour accompagner cette marinade ?
Un chutney ?
Au fond d’un placard, une vieille boîte d’ananas. Même pas périmée !
Et avec ?
Des clous de girofle ?
Tu rêves, ma belle ! Des clous de girofle ici ?! Dans cette maison de vacances ?!Non.
On se demande même comment cette boîte d’ananas a pu atterrir ici. Curieux. Un OVNI, ce doit être ça.
Et maintenant, quoi d’autre ? Les prunes de l’autre soir, celles qui étaient un peu amères, trop vertes. Des reines-claudes, des prunes de supermarché, en barquette plastique sous filet plastique orange. Plastique aussi. Qui a bien pu acheter ça ? Cuites avec du miel avant-hier, mais même avec cet ajout de douceur, elles gardaient leur amertume.
Seront donc parfaites dans le chutney.
Et le gingembre, trouvé au supermarché lui aussi, ça ira ? Bien sûr !
Je crois que j’ai vu des raisins de Corinthe dans la boite à thé sur l’étagère.
Ne pas oublier le vinaigre. Et le sucre. Euh, après peut-être, non ? on goûtera d’abord.
Et les petits piments, ou les graines de moutarde rapportés d’un pays du grand sud par la cousine il y a quelques temps, feront l’affaire également…
Combien ? je ne sais pas, il faut goûter !
Sur le feu, dans la petite casserole, le temps que le jus d’ananas réduise. C’est prêt.
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4 commentaires:
C'est malin, j'ai DEJA faim!
;o)
Ton illustration me fait penser à celle que j'avais commise pour l'étiquette de mes pots de confiture d'or... (la recette c'est par ici:
http://safranboudoir.canalblog.com/archives/2006/07/13/2286949.html
mais curieusement je n'ai jamais publié l'illus...)
Bon courage pour l'Issue, aujourd'hui ça va être un peu duraille...
Bizzzzzzzzzz
Bon au fait c'était bon?
Fresh ginger root.
Is there anything out there that does not get improved by it?
I like to add a little bit to fresh fruit salad. People always exclaim the fruit tastes so delicious, and they are always surprised when I tell them that the secret is a little bit of fresh ginger juice. ;-)
> La Trollette: oups! désolée! ;-) Quand à ce croquis, je l'ai moi aussi utilisé en étiquette juste après!
> Virginie: OUI!!!!
> Merisi: What a great idea! I shall try this next time, thank you!
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